Ir al contenido principal

Mona de Pascua




Hay muchas recetas de la tradicional mona de pascua, algunas son de bizcocho, otras solo de chocolate y otras tipo "Pan quemao".

A mí me gustan más de estas últimas y aunque el año pasado las hice rellenas de Nutella y con huevo Kinder,...


este año he decidido hacerlas más sencillas y tradicionales.




------------------

Ingredientes para 4/5 monas

125 grs. de leche
La corteza de 1 limón
25 grs. de levadura fresca ( 1 cubitos de Levital )

2 huevos M
125 grs. de azúcar
1 cucharada de zumo de limón

1 pizca de sal

Ralladura de 1 naranja pequeña
40 grs. de aceite de girasol
450/ 475 grs de harina de fuerza
Huevos duros, de chocolate , etc...

leche para pincelar y azúcar para espolvorear.
--------------



Ponemos en un cazo a calentar la leche con la corteza de limón hasta hervir.
Apartamos del fuego y dejamos entibiar.
Sacamos la corteza de limón y desechamos.
Deshacemos la levadura en la leche tibia. Reservamos.

En un bol bien amplio batimos los huevos con el azúcar
Añadimos la ralladura de Naranja, el zumo de limón y la pizca de sal y batimos.
Agregamos la leche con la levadura.
Ahora el aceite
Poco a poco vamos añadiendo la harina.
Yo he ido batiendo con las varillas eléctricas hasta que he podido y al final he terminado amasando a mano hasta conseguir una masa que ya no se pega a las manos ni al bol.
Sólo he utilizado 450 grs. de harina, es mejor echar de menos que pasarse para que no queden duras.

Formamos una bola de masa a la que haremos dos cortes encima en forma de cruz.
Tapamos con un paño el bol y dejamos que triplique volumen (4/5 horas)

Transcurrido el tiempo de levado, dividimos la masa en tantas porciones como monas queramos hacer.
Me han salido 4 monas medianas tirando a grandecitas.

Les damos la forma que más nos guste y vamos dejando sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

Volvemos a dejar que aumenten tamaño un par de horas.
Quizá menos según la temperatura que tengamos.
Yo las he dejado toda la noche dentro del frigorífico porque quería hornearlas esta mañana y
estuvieran  recién hechas y blanditas para que las niñas se las llevaran al colegio

Colocamos con cuidado encima de ellas el huevo cocido. 
Pincelamos cada mona cuidadosamente con la leche. 
También podríamos hacerlo con huevo batido pero la corteza exterior quedará más dura.
Espolvoreamos si nos gusta con un poco de azúcar y horneamos a 180 grados durante 15 minutos ó hasta que las tengamos doraditas sin pasarnos.



Sacamos y dejamos enfriar.

Es ahora cuando debemos poner el huevo de chocolate si lo preferimos a los huevos duros, podemos presionar un poco la mona con un huevo cocido para hacer el hueco y luego colocarlo sin apretar. Aunque se derrita un poco, al enfriar vuelve a solidificar.

Si quieres poner adornos en los huevos como los ojos , solo hay que pegarlos con clara de huevo.







Los niños se lo pasarán bomba si les dejamos que formen animalitos u otras figuras



Además este año hemos conseguido unos colorantes para pintar los huevos de efecto metalizado y han quedado muy chulos!


 





Comentarios

  1. un dulce tipico, por mi zona son diferentes y mas crujientes, aunque estos tienen buena pinta

    ResponderEliminar
  2. Gracias por la mención!
    Te han quedado divinaaaaaaaaaaaaaaaaaaasssssssssssss!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta! Nunca he probado una mona de pascua de estas. A ver si me decido

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por visitarme y comentar mis recetas!

Entradas populares de este blog

Nubes de Manzana

Del fantástico blog de Rosky  he cogido esta receta tan apetitosa. Son unos delicados bocaditos de manzana, poco dulces y muy esponjosos que puedes preparar en pocos minutos Ingredientes para 20 nubes 2 huevos M 1 sobre de azúcar vainillado 80 grs. de azúcar 100 grs. de margarina en pomada 260 grs. de Harina 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 3 manzanas peladas cortadas en pequeños trozos Azúcar glass para espolvorear Batimos bien los huevos con el azúcar vainillado y el azúcar normal hasta blanquear. Añadimos la margarina, tamizamos encima la harina con la levadura y mezclamos. Lavamos, pelamos y cortamos las manzanas y agregamos a la mezcla repartiendo y mezclando bien. Con un par de cucharas vamos a ir cogiendo la mezcla , formando montoncitos sobre la bandeja cubierta con papel de hornear. Horneamos a 180 grados durante 15 minutos aprox. hasta que se doren ligeramente. Sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. Cómetelas tib

Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina. Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina. Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos! La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé ---------------- Ingredientes 150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar ----------------------- En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla. Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien

Bocaditos de Teresa

Estos bocaditos son de una receta que nos ha enseñado nuestra amiga de Facebook Teresa  que tiene muy buena mano para la cocina a la vista de las fotos que nos enseña de sus platos. Tengo que preguntarle a Teresa para cuantas personas hace estos bocaditos, porque creo que esta es la primera receta en la que no solo no doblo ingredientes sino que he hecho solo un tercio de la receta y me han salido 45 galletitas deliciosas -------------- Ingredientes 1 huevo 83 grs. de azúcar 83 grs. de aceite 1 cucharada grande de polvos de Flan  1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal 250 grs. de Harina ----- Huevo batido para pincelar Batimos el huevo con el azúcar Añadimos el aceite, el flan y la levadura junto a la harina Formamos una masa manejable con la que podemos formar pequeñas bolas para hacer los bocaditos. Vamos colocando sobre la bandeja de hornear, pincelamos cada una con huevo batido y horneamos a 180 grados durante 12/14 minutos