Ir al contenido principal

Ma´amoul de Nueces y Dátiles





Estas galletas rellenas son muy populares en países como Palestina, Siria, Israel, Líbano y otros países de Arabia.

Son unas galletas de mantequilla, sin huevo y cuyo relleno varía utilizándose distintos frutos secos al gusto.

Para formarlas es necesario comprar un molde especial para este tipo de galletas normalmente de madera que sirven también para otro tipo de pasteles y también como molde para hacer jabón.

El mío es de Amazon y cuesta ahora casi 13 euros, tiene 3 huecos distintos.


Aunque si compro otro lo elegiré con un hueco solo, ya que a la hora de golpear para desmoldar es mas sencillo y práctico.

Los he visto también en Aliexpress mas baratos a 8,45 euros



Pero si ya no tienes sitio ni para un molde mas... ¿Tienes un exprimidor?



Coge la parte superior y utiliza el interior para darles formas también sin necesidad de nada mas.




-------------
Ingredientes

240 grs. de mantequilla en pomada
(Importante que la mantequilla utilizada sea de las que están muy duras cuando están frías.
Así conservarán mejor la forma al hornearlas)
100 grs. de azúcar
1 cucharadita de agua de Azahar ( Podemos sustituir por zumo de naranja o por leche)
380 grs. de Harina

----------

Azúcar glass para espolvorear

----------

Para el relleno

150 grs. de Dátiles sin hueso
Ralladura de una naranja pequeña
60 grs. de zumo de naranja
100 grs. de nueces sin cáscara
Opcional 1 cucharadita de agua de Azahar

----------------------

Preparamos el relleno

En el baso de la batidora mezclamos los dátiles, ralladura, zumo de naranja y cucharadita de agua de Azahar.
Batimos bien hasta obtener una pasta
Aparte machacamos las nueces en pequeños trocitos y mezclamos con la pasta obtenida.
Reservamos.

Preparamos la masa de las galletas

En un bol amplio mezclamos a mano la mantequilla con el azúcar, la cucharadita de agua de azahar (o zumo, o leche) mientras vamos añadiendo harina. Reservamos un par de cucharadas de harina aparte.

Obtenemos una masa manejable apenas pegajosa y con la que podemos formar una bola de masa con facilidad sin que se resquebraje.

Si la vemos muy pegajosa añadimos algo mas de harina de la que tenemos reservada.
Si la vemos muy seca con tendencia a deshacerse le añadimos un poco mas de líquido.

Vamos cogiendo porciones de masa de 35 gramos aprox (dependerá de la profundidad de nuestro molde)
Redondeamos entre las manos y vamos dejando en una bandeja que finalmente taparemos con papel film y enfriaremos en el frigorífico durante media hora.

Montaje de las galletas

Enharinamos con un pincel el interior de los moldes (O del interior de la pìeza del exprimidor)
Cogemos una bola de masa y separamos 1/4 parte.

Introducimos la parte mas grande en el molde y apretamos con cuidado con los dedos haciendo un hueco en el centro y extendiendo bien por todo el molde dejando un grosor parecido por todo el contorno.


Echamos en el hueco 1 cucharadita de relleno, aplanamos un poco el resto de masa que hemos apartado con el rodillo de amasar y tapamos el relleno cerrando bien los bordes.

Ahora es preciso un poco de destreza o práctica.
Presionamos un poco la masa para cerrar bien, damos la vuelta al molde y dando un golpe seco contra la mesa de trabajo debe caer la galleta bien formada con el dibujo marcado.
Puede que tengamos que dar mas de un golpe ;)

Las vamos colocando sobre la bandeja cubierta con papel de horno.



Para conseguir que conserven la forma al hornear lo mejor es dejar en el frigorífico varias horas, o de un día para otro, tapadas con papel film.

Precalentamos el horno a 180 grados

Horneamos las galletas durante 15 minutos aprox. hasta que los bordes empiezan a dorarse.
Las galletas deben quedar bastante blanquitas.

Sacamos y dejamos enfriar.


No tocarlas antes porque son frágiles aún calientes

Ya frías, despegamos con ayuda de una espátula y espolvoreamos con azúcar glass.

   




Comentarios

Entradas populares de este blog

Nubes de Manzana

Del fantástico blog de Rosky  he cogido esta receta tan apetitosa. Son unos delicados bocaditos de manzana, poco dulces y muy esponjosos que puedes preparar en pocos minutos Ingredientes para 20 nubes 2 huevos M 1 sobre de azúcar vainillado 80 grs. de azúcar 100 grs. de margarina en pomada 260 grs. de Harina 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 3 manzanas peladas cortadas en pequeños trozos Azúcar glass para espolvorear Batimos bien los huevos con el azúcar vainillado y el azúcar normal hasta blanquear. Añadimos la margarina, tamizamos encima la harina con la levadura y mezclamos. Lavamos, pelamos y cortamos las manzanas y agregamos a la mezcla repartiendo y mezclando bien. Con un par de cucharas vamos a ir cogiendo la mezcla , formando montoncitos sobre la bandeja cubierta con papel de hornear. Horneamos a 180 grados durante 15 minutos aprox. hasta que se doren ligeramente. Sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. Cómetelas tib

Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina. Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina. Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos! La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé ---------------- Ingredientes 150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar ----------------------- En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla. Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien

Bocaditos de Teresa

Estos bocaditos son de una receta que nos ha enseñado nuestra amiga de Facebook Teresa  que tiene muy buena mano para la cocina a la vista de las fotos que nos enseña de sus platos. Tengo que preguntarle a Teresa para cuantas personas hace estos bocaditos, porque creo que esta es la primera receta en la que no solo no doblo ingredientes sino que he hecho solo un tercio de la receta y me han salido 45 galletitas deliciosas -------------- Ingredientes 1 huevo 83 grs. de azúcar 83 grs. de aceite 1 cucharada grande de polvos de Flan  1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal 250 grs. de Harina ----- Huevo batido para pincelar Batimos el huevo con el azúcar Añadimos el aceite, el flan y la levadura junto a la harina Formamos una masa manejable con la que podemos formar pequeñas bolas para hacer los bocaditos. Vamos colocando sobre la bandeja de hornear, pincelamos cada una con huevo batido y horneamos a 180 grados durante 12/14 minutos