Ir al contenido principal

Colineta de Teverga



La Colineta es como se denomina en la zona de Galicia y Asturias a un bizcocho de almendra.

Es un plato festivo en honor de celebraciones importantes como la fiesta del Santo Ángel de la Guarda en Semana Santa, la Virgen de Cébrano o las fiestas de la Magdalena en Entrego en Agosto aunque en otros pueblos gallegos y asturianos es propia del carnaval.

Una variación de este dulce es hacerla de Nuez ó de Avellanas como se hace en Teverga (en asturianoTeberga) que es un concejo de la comunidad autónoma del Principado de Asturias.




Yo la he hecho hoy de avellanas ya que la de almendra es bastante parecida a la Tarta de Santiago que ya os mostré.
En la receta original se debe mojar con vino blanco una vez horneada aunque si se hace con coñac queda mas esponjosa y se termina decorando haciendo unos dibujos de cuadraditos con merengue

Como nosotros íbamos a comerla enseguida y estaba muy jugosa ni la hemos bañado ni decorado, una delicia tal cual!



Además lo podemos versionar sin gluten sustituyendo la harina por Maizena.





-----------------

Ingredientes para un molde pequeño de 22 cm aprox


6 Huevos M

1 pizca de sal
200 grs. de azúcar
250 grs. de avellana tostada y molida
10 grs. de Harina (sustituír por Maizena si lo queremos sin gluten)


----------



Azúcar glass para espolvorear



---------



Opcional bañar con almíbar de Coñac aromatizado con unas cortezas de limón y de Naranja y un palito de canela

Opcional decorar con merengue


--------------



Precalentamos el horno a 160 grados.

Preparamos un molde cubriendo la base y los laterales con papel de horno. Reservamos.

Separamos las claras de las yemas.

Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos.

Batimos un buen rato las yemas con el azúcar en un bol amplio hasta blanquear.
Le añadimos a la mezcla la avellana en polvo y la harina. Removemos.

Vamos añadiendo poco a poco y con movimientos envolventes las claras montadas hasta incorporarlas todas a la masa.



Vertemos la mezcla en el molde preparado y horneamos a 160 grados durante el tiempo necesario hasta que empieza a dorarse y al pinchar con una brocheta, esta sale limpia. Unos 40 minutos dependiendo del molde utilizado y de nuestro horno (cuanto mas amplio el molde menos tiempo de horneado)

 


Sacamos, dejamos entibiar, sacamos del molde y espolvoreamos con abundante azúcar glass.



Si vamos a consumir ese mismo día yo la recomiendo tal cual.


Si lo haremos el día siguiente la mojamos con un almíbar suave aromatizado.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Nubes de Manzana

Del fantástico blog de Rosky  he cogido esta receta tan apetitosa. Son unos delicados bocaditos de manzana, poco dulces y muy esponjosos que puedes preparar en pocos minutos Ingredientes para 20 nubes 2 huevos M 1 sobre de azúcar vainillado 80 grs. de azúcar 100 grs. de margarina en pomada 260 grs. de Harina 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 3 manzanas peladas cortadas en pequeños trozos Azúcar glass para espolvorear Batimos bien los huevos con el azúcar vainillado y el azúcar normal hasta blanquear. Añadimos la margarina, tamizamos encima la harina con la levadura y mezclamos. Lavamos, pelamos y cortamos las manzanas y agregamos a la mezcla repartiendo y mezclando bien. Con un par de cucharas vamos a ir cogiendo la mezcla , formando montoncitos sobre la bandeja cubierta con papel de hornear. Horneamos a 180 grados durante 15 minutos aprox. hasta que se doren ligeramente. Sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. Cómetelas tib

Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina. Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina. Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos! La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé ---------------- Ingredientes 150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar ----------------------- En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla. Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien

Bocaditos de Teresa

Estos bocaditos son de una receta que nos ha enseñado nuestra amiga de Facebook Teresa  que tiene muy buena mano para la cocina a la vista de las fotos que nos enseña de sus platos. Tengo que preguntarle a Teresa para cuantas personas hace estos bocaditos, porque creo que esta es la primera receta en la que no solo no doblo ingredientes sino que he hecho solo un tercio de la receta y me han salido 45 galletitas deliciosas -------------- Ingredientes 1 huevo 83 grs. de azúcar 83 grs. de aceite 1 cucharada grande de polvos de Flan  1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal 250 grs. de Harina ----- Huevo batido para pincelar Batimos el huevo con el azúcar Añadimos el aceite, el flan y la levadura junto a la harina Formamos una masa manejable con la que podemos formar pequeñas bolas para hacer los bocaditos. Vamos colocando sobre la bandeja de hornear, pincelamos cada una con huevo batido y horneamos a 180 grados durante 12/14 minutos