Hace pocos días estuve de viaje por España visitando varias ciudades.
Sobretodo era una ruta de Castillos, pero en cada parada me iba fijando en los escaparates de las confiterías y hornos artesanales para ver los dulces expuestos.
Las Canelas las vi en dos tiendas de la famosa calle Estafeta de Pamplona perteneciente a las famosas carreras de los Encierros de los San Fermines.
Por supuesto la receta no te la dan y esta es una versión que ha salido de mi cocina.
Esta receta tengo que revisarla y mejorarla para que la textura sea mas blandita sin llegar a ser bizcocho.
Así que si alguno de los que me visitáis conoce la receta y quiere compartirla, estaría muy agradecida!
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Ingredientes para 28 Canelas
100 grs. de Manteca de Cerdo blandita
(ó 100 grs. de mantequilla en pomada)
100 grs. de Azúcar Glas
1 huevo M y una yema
2 cucharadas de leche
20 grs. de canela en polvo
10 grs. de levadura en polvo tipo Royal
300 grs. de Harina aprox.
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Azúcar glas para espolvorear
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Precalentamos el horno a 180 grados.
En un bol amplio mezclamos la manteca en pomada con el azúcar glas, el huevo y la yema, leche, y canela
Vamos añadiendo poco a poco mientras mezclamos la harina tamizada junto con la levadura.
Quizá no sea necesario añadir toda.
Obtenemos una masa manejable no pegajosa que extenderemos con el rodillo de amasar sobre una hoja de papel de horno
Con un vasito vamos recortando las canelas que iremos dejando sobre la bandeja cubierta con papel de horno.
Horneamos durante 12 minutos aprox.
Sacamos y aún en caliente espolvoreamos con abundante azúcar glas.
A ver si conseguimos la receta original!
Holaaa!! Soy de Pamplona y estas pastas de canela han marcado mi infancia. La textura blandita se asemeja mucho a los polvorones. Mi abuela dice que pruebes a sustituir los 100g de mantequilla por 100g de manteca de cerdo. (Ella lo usa para sus polvorones de navidad) Sé que suena bastante grasiento pero por lo visto aquí en Pamplona se utilizaba mucho antiguamente en productos artesanos típicos de la tierra como en las txantxigorris
ResponderEliminarHolaaa!! Soy de Pamplona y estas pastas de canela han marcado mi infancia. La textura blandita se asemeja mucho a los polvorones. Mi abuela dice que pruebes a sustituir los 100g de mantequilla por 100g de manteca de cerdo. (Ella lo usa para sus polvorones de navidad) Sé que suena bastante grasiento pero por lo visto aquí en Pamplona se utilizaba mucho antiguamente en productos artesanos típicos de la tierra como en las txantxigorris
ResponderEliminarMuchas gracias por tomarte un tiempo para leer mi receta y agradezco muchísimo a tu abuela el consejo de sustituir la mantequilla por manteca de cerdo, seguro que quedan más hojaldradas!!
EliminarLo pruebo seguro y rectificaré la receta!
Un saludo y espero volver por Pamplona en cuanto las circunstancias lo permitan a ver si aprendo más recetas dulces de la zona.
Yo he trabajado en pastelerías de Pamplona desde hace años.
ResponderEliminarEn realidad en ninguna pastelería hacen esta receta de cero.
Detrás de estas famosas pastas hay un secreto que poca gente conoce y es el siguiente:
Las pastas de canela en Pamplona se elaboran con bollería reciclada.
Las sobras de croissant, magdalenas, napolitanas o ensaimadas. Las metemos en una amasadora y le echamos LECHE para ablandar, un montón de CANELA para tapar todos los sabores, HUEVO para que se compacte la masa y azúcar. Lo amasamos unos 20 minutos y luego se le da forma de pastas redondas a la masa y las metemos 13 o 15 minutos a 180°C .
Y ese es el secreto de las pastelerías de Pamplona para estas famosas pastas. ��
Increíble, nunca lo hubiera imaginado.
EliminarUna buena idea para reciclar la bollería distinta al puding de siempre!!!
Si quieres probar esta receta, que entre todos los comentarios hemos ido mejorando, podrás ver que el resultado es bastante similar.
Muchas gracias por compartir el secreto de estas pastas tan ricas con todos nosotros y si algún día me encuentro con sobrantes de bollería en casa probaré a ver lo que me sale !!
Un saludo