Ir al contenido principal

Donuts de Patata




No es que ultimamente esté obsesionada con la patata, pero es que hacía tiempo que tenía pendientes estas recetas y las iba dejando por pereza o porque se me olvidaba simplemente cocer unas cuantas y reservarlas para mis recetas dulces.


Aunque ahora puede parecer algo raro, incluir la patata cocida en las masas dulces nos da una textura espectacular y ayuda a que permanezcan más tiempo tiernas.



Estos Donuts son un claro ejemplo que puedes poner en práctica para comprobarlo!

--------------
Ingredientes para 20-22 Donuts

125 grs. agua tibia
25 grs de levadura fresca (1 cubito levital)
1 cucharadita de azúcar
----
125 grs. de leche tibia
1 chorrito de vainilla líquida
50 grs. de mantequilla
100 grs. de azúcar
150 grs. de patata cocida
----
300 grs. de Harina de Fuerza
300 grs. de Harina de todo uso normal
----
2 huevos M
1 pizca de sal
-----

Aceite de freír
Azúcar glass
-----------------


Calentamos el agua y deshacemos en ella la levadura junto a la cucharadita de azúcar. Reservamos

Calentamos la leche, echamos en ella la vainilla, la mantequilla y el azúcar.
Removemos, agregamos la patata cocida y mezclamos con la batidora hasta que no hayan grumos.
Reservamos

Aceitamos ligeramente un bol limpio y reservamos

En otro bol amplio tamizamos y mezclamos harina de fuerza y harina normal. 
Apartamos 100 grs de esta mezcla
Hacemos un hueco en el centro del bol de la harina, donde echaremos los huevos ligeramente batidos con la sal.
Añadimos el agua con la levadura y la otra mezcla de leche y patata cocida

Vamos mezclando e iremos añadiendo según sea necesario la harina que dejamos aparte.
Seguramente utilizaremos toda la harina y aún así la masa será bastante pegajosa. 
Nos podemos ayudar un poco untándonos la mano con aceite.

Formaremos una bola de masa que dejaremos en el bol aceitado que teníamos aparte.
Tapamos con  papel film y esperamos que doble su volumen. Un par de horas ó bien toda la noche en el frigo.

Una vez lista la masa, desgasificamos amasando ligeramente sobre la mesa de trabajo enharinada.
La estiramos con el rodillo de amasar y cortamos con los moldes.


Las iremos dejando sobre papel de hornear y que reposen media hora para que aumenten un poco mas


Ponemos a calentar aceite en una sartén honda a fuego medio, echaremos en ella los donuts en pequeñas tandas y los iremos volteando hasta que doren bien por ambos lados.
Cuidado con la temperatura del aceite, si está muy caliente se pondrán demasiado negros, si está frío absorberán demasiado aceite

Sacamos sobre papel absorbente.



Espolvoreamos con abundante azúcar glass.

Están o no, para hincarles el diente??


Comentarios

Entradas populares de este blog

Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina.

Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina.

Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos!

La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé



----------------
Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
-----------------------
En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla.
Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura
Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien con la batidora de varillas eléctrica y vamos añadiendo …

Bocaditos de Teresa

Estos bocaditos son de una receta que nos ha enseñado nuestra amiga de Facebook Teresa que tiene muy buena mano para la cocina a la vista de las fotos que nos enseña de sus platos.


Tengo que preguntarle a Teresa para cuantas personas hace estos bocaditos, porque creo que esta es la primera receta en la que no solo no doblo ingredientes sino que he hecho solo un tercio de la receta y me han salido 45 galletitas deliciosas


Los ingredientes son sencillos para hacer estas ricas galletas.
1 huevo
83 grs. de azúcar
83 grs. de aceite
1 cucharada grande de polvos de Flan ( Ella utiliza Flanin el niño, yo Royal que era el que tenía)
1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
250 grs. de Harina

Huevo batido para pincelar

Batimos el huevo con el azúcar
Añadimos el aceite, el flan y la levadura junto a la harina
Formamos una masa manejable con la que podemos formar pequeñas bolas para hacer los bocaditos.

Vamos colocando sobre la bandeja de hornear, pincelamos cada una con huevo batido y horn…

Galletas de Canela y Naranja Sin Gluten

Nada más por el olorcito vale la pena hacer estas galletas.

Son sin gluten, hechas con harina de arroz y nos recuerdan a los mantecados ó polvorones.



Las tendrás listas en un cuarto de hora!


--------------- Ingredientes para 25 galletas
80 grs. de mantequilla en pomada (blandita) 2 cucharadas de azúcar moreno 1 huevo M ligeramente batido 1 cucharadita de canela Ralladura de una naranja 150 grs. de Harina de Arroz (Mercadona) 1 cucharadita de bicarbonato 35 grs. de Maizena

En un bol batimos la mantequilla en pomada con el azúcar.
Añadimos el huevo, la canela en polvo y la ralladura de naranja. Mezclamos

Vamos echando la Harina de arroz, el bicarbonato y la Maizena hasta obtener una masa homogénea que no se pega a las manos.

Estiramos la masa poniéndola entre dos hojas de papel de horno con ayuda de un rodillo de amasar dejándola gordita.

Con el molde elegido cortamos la masa y las vamos dejando sobre la bandeja cubierta con papel de hornear.
Juntamos, volvemos a amasar, estiramos los r…