Ir al contenido principal

Quesada Pasiega



Al igual que los Sobaos, el nombre indica que ambas recetas proceden de una comarca de Cantabria: Los Valles Pasiegos, muy parecido en textura y sabor a una tarta de queso con ligero sabor a limón y canela.

Como casi toda receta tradicional que pasa de padres a hijos, cada maestro tiene su librillo, como se dice por aquí. Y así encontrarás numerosas variantes de la misma añadiendo o no canela en polvo, levadura ó ralladura de limón para aromatizar.

Incluso el ingrediente principal que es el cuajo de la leche de vaca es sustituido en regiones donde no es tan fácil de encontrar por queso fresco, yogurt e incluso nata cortada con zumo de limón como si fuera buttermilk.

La receta que he utilizado aquí es un batiburrillo de varias encontradas por la red ya que por aquí en la costa del Mediterráneo el cuajo no es un ingrediente habitual aunque es fácil de hacer en casa.



Pidiendo disculpas a los oriundos de los Valles Pasiegos, he de decir que el resultado es un dulce fantástico que ha gustado a todos

Lo mejor: lo preparas el día anterior y lo mantienes en el frigo hasta su consumo

___________________________________

Ingredientes para un molde 35x25 cm

250 grs. de nata de cocinar
2 cucharadas de zumo de limón
ralladura de 1 limón (al gusto)
1 cucharada de canela en polvo (al gusto)
500 grs. de queso fresco
4 huevos M
200 grs. de azúcar
75 grs- de mantequilla en pomada
100 grs. de harina

__________________________________

Precalentamos el horno a 180 grados

Preparamos un molde no desmontable untándolo con mantequilla y espolvoreando con un poco de harina y reservamos.

En un bol amplio mezclamos la nata de cocinar con el zumo de limón y dejamos reposar 15 minutos
Añadimos el queso fresco, la ralladura de limón y la canela. Mezclamos

Aparte batimos hasta blanquear los huevos con el azúcar
A esta mezcla añadimos la mantequilla en pomada y cuando esté bien mezclado juntamos con la mezcla de queso anterior

Tamizamos la harina encima y terminamos de mezclar todo.
Si quedan pequeños grumos del queso incluso mejor para la textura de la quesada

Volcamos la mezcla en el molde elegido (Si fuera desmontable al ser tan líquido se saldría por los bordes)



Horneamos aprox. durante 45 minutos, al pinchar con una brocheta ya no sale mojada.

Sacamos y dejamos enfriar.

Aunque a algunos les gusta comerla tibia, está riquísima fría al día siguiente.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina. Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina. Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos! La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé ---------------- Ingredientes 150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar ----------------------- En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla. Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien ...

Nubes de Manzana

Del fantástico blog de Rosky  he cogido esta receta tan apetitosa. Son unos delicados bocaditos de manzana, poco dulces y muy esponjosos que puedes preparar en pocos minutos Ingredientes para 20 nubes 2 huevos M 1 sobre de azúcar vainillado 80 grs. de azúcar 100 grs. de margarina en pomada 260 grs. de Harina 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 3 manzanas peladas cortadas en pequeños trozos Azúcar glass para espolvorear Batimos bien los huevos con el azúcar vainillado y el azúcar normal hasta blanquear. Añadimos la margarina, tamizamos encima la harina con la levadura y mezclamos. Lavamos, pelamos y cortamos las manzanas y agregamos a la mezcla repartiendo y mezclando bien. Con un par de cucharas vamos a ir cogiendo la mezcla , formando montoncitos sobre la bandeja cubierta con papel de hornear. Horneamos a 180 grados durante 15 minutos aprox. hasta que se doren ligeramente. Sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. Cómetelas...

Galletas Campurrianas

Para hoy he preparado estas galletas tradicionales similares a las famosas Campurrianas . Ideales para tomar con un buen vaso de leche! --------------- Ingredientes para 36 galletas grandes 250 grs. de mantequilla blandita 250 grs. de azúcar 1 chorrito de vainilla líquida 1 pizca de sal 3 huevos M 100 grs. de almendra molida 500 grs.de harina 8 grs de levadura en polvo tipo Royal ------------------ En un bol amplio batimos la mantequilla en pomada junto con el azúcar durante un par de minutos. Agregamos vainilla, sal y los huevos de uno en uno Vamos añadiendo la almendra, harina y levadura hasta obtener una masa pegajosa pero que empieza a separarse de los laterales del bol. Si queremos hacer unas galletas mas redonditas y de tamaño similar, tapamos la masa con papel film y guardamos en el frigorífico durante media hora para que la masa endurezca. Luego sacamos, vamos cogiendo porciones, redondeamos entre las manos y aplastamos liger...