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Jalebi


El dulce de hoy es originario del norte de la India y es típico en otros países como Pakistán y Bangladés.

La masa es similar a otras recetas de repostería fritas que luego se sumergen en un almíbar azucarado espeso. Hay muchos dulces parecidos en la cocina árabe pero el jarabe está hecho de miel y se le añaden semillas de sésamo



La masa debe fermentar para adquirir sabor por lo que hay que prepararla la noche antes para hacerlos por la mañana
Los ingredientes son habituales y los que no tengamos se pueden sustituir facilmente
Para realizar su forma característica tan solo es necesario un biberón de cocina de boca ancha

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Ingredientes

Para el almíbar
1 vaso de agua
1 vaso de azúcar
Hebras de azafrán ó colorante amarillo alimentario
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Para la masa
140  grs. de Harina
2 cucharadas de harina de Garbanzo (ó de maíz/maizena ó de arroz)
177 grs. de yogur natural (ó yogur griego ó suero de leche)
4 grs. de bicarbonato
30 grs. de mantequilla clarificada (ó 2 cucharadas de aceite de girasol)
4 hebras de azafrán (ó cúrcuma ó colorante alimentario amarillo para darle color)
Agua
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Aceite para freír
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Mezclamos todos los ingredientes excepto el agua formando una masa espesa (Como para hacer tortitas) en un recipiente de vidrio ó de cerámica.
Iremos añadiendo agua hasta obtener la consistencia deseada. Yo añadí 100 gramos

Cubrimos el bol y lo dejamos fermentar 12 horas
Pasado el tiempo de fermentación veremos que se ha vuelto más esponjosa
Si la masa estuviese muy espesa añadimos un poco de agua, si es muy líquida añadiremos harina

Preparamos el almíbar en un cazo mezclando el agua y el azúcar
Calentaremos removiendo a fuego medio durante 15/20 minutos hasta que se espese resultando un jarabe de hilo fuerte
Apagamos el fuego, añadimos el azafrán ó el colorante, removemos y reservamos.
Se podría añadir para darle sabor agua de rosas ó agua de azahar

Ponemos a calentar en una sartén amplia el aceite

Removemos un poco la masa y la echamos en un biberón de cocina de boca ancha (Que nos facilitará el llenado)

Cuando el aceite esté listo echaremos en él la masa formado rápidamente espirales
Haremos tres ó cuatro cada vez hasta que tengamos más práctica
Veremos como la masa ser hunde y luego sale a flote.
Dejamos dorar por una cara y volteamos con la espumadera para dorar la otra.

Sacamos sobre papel absorbente y apartamos la sartén del fuego

Sumergimos los jalebi en el almíbar con cuidado de no romperlos.
Los dejamos 1 minuto y los sacamos sobre una rejilla (debajo de ella tendremos un recipiente que recoja el jarabe sobrante)




Volvemos a poner la sartén al fuego y repetimos la operación hasta terminar con la masa

Podemos comerlos calientes ó fríos al gusto

Si lo tuyo no es el almíbar simplemente rebózalos en azúcar después de freír


Comentarios

  1. Me encantan esos dulces,te han salido geniales.

    ResponderEliminar
  2. Que ricos estos rollitos de masa!!!. Por cierto, tus tortitas dulces de patata están de 10!

    ResponderEliminar

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La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé



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Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
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1 huevo
83 grs. de azúcar
83 grs. de aceite
1 cucharada grande de polvos de Flan ( Ella utiliza Flanin el niño, yo Royal que era el que tenía)
1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
250 grs. de Harina

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Batimos el huevo con el azúcar
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--------------- Ingredientes para 25 galletas
80 grs. de mantequilla en pomada (blandita) 2 cucharadas de azúcar moreno 1 huevo M ligeramente batido 1 cucharadita de canela Ralladura de una naranja 150 grs. de Harina de Arroz (Mercadona) 1 cucharadita de bicarbonato 35 grs. de Maizena

En un bol batimos la mantequilla en pomada con el azúcar.
Añadimos el huevo, la canela en polvo y la ralladura de naranja. Mezclamos

Vamos echando la Harina de arroz, el bicarbonato y la Maizena hasta obtener una masa homogénea que no se pega a las manos.

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Con el molde elegido cortamos la masa y las vamos dejando sobre la bandeja cubierta con papel de hornear.
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