Ir al contenido principal

Jalebi


El dulce de hoy es originario del norte de la India y es típico en otros países como Pakistán y Bangladés.

La masa es similar a otras recetas de repostería fritas que luego se sumergen en un almíbar azucarado espeso. Hay muchos dulces parecidos en la cocina árabe pero el jarabe está hecho de miel y se le añaden semillas de sésamo



La masa debe fermentar para adquirir sabor por lo que hay que prepararla la noche antes para hacerlos por la mañana
Los ingredientes son habituales y los que no tengamos se pueden sustituir facilmente
Para realizar su forma característica tan solo es necesario un biberón de cocina de boca ancha

----------------------------------------------------------------------
Ingredientes

Para el almíbar
1 vaso de agua
1 vaso de azúcar
Hebras de azafrán ó colorante amarillo alimentario
---------

Para la masa
140  grs. de Harina
2 cucharadas de harina de Garbanzo (ó de maíz/maizena ó de arroz)
177 grs. de yogur natural (ó yogur griego ó suero de leche)
4 grs. de bicarbonato
30 grs. de mantequilla clarificada (ó 2 cucharadas de aceite de girasol)
4 hebras de azafrán (ó cúrcuma ó colorante alimentario amarillo para darle color)
Agua
---------------

Aceite para freír
-------------------------------------------------------------------------

Mezclamos todos los ingredientes excepto el agua formando una masa espesa (Como para hacer tortitas) en un recipiente de vidrio ó de cerámica.
Iremos añadiendo agua hasta obtener la consistencia deseada. Yo añadí 100 gramos

Cubrimos el bol y lo dejamos fermentar 12 horas
Pasado el tiempo de fermentación veremos que se ha vuelto más esponjosa
Si la masa estuviese muy espesa añadimos un poco de agua, si es muy líquida añadiremos harina

Preparamos el almíbar en un cazo mezclando el agua y el azúcar
Calentaremos removiendo a fuego medio durante 15/20 minutos hasta que se espese resultando un jarabe de hilo fuerte
Apagamos el fuego, añadimos el azafrán ó el colorante, removemos y reservamos.
Se podría añadir para darle sabor agua de rosas ó agua de azahar

Ponemos a calentar en una sartén amplia el aceite

Removemos un poco la masa y la echamos en un biberón de cocina de boca ancha (Que nos facilitará el llenado)

Cuando el aceite esté listo echaremos en él la masa formado rápidamente espirales
Haremos tres ó cuatro cada vez hasta que tengamos más práctica
Veremos como la masa ser hunde y luego sale a flote.
Dejamos dorar por una cara y volteamos con la espumadera para dorar la otra.

Sacamos sobre papel absorbente y apartamos la sartén del fuego

Sumergimos los jalebi en el almíbar con cuidado de no romperlos.
Los dejamos 1 minuto y los sacamos sobre una rejilla (debajo de ella tendremos un recipiente que recoja el jarabe sobrante)




Volvemos a poner la sartén al fuego y repetimos la operación hasta terminar con la masa

Podemos comerlos calientes ó fríos al gusto

Si lo tuyo no es el almíbar simplemente rebózalos en azúcar después de freír


Entradas populares de este blog

Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina.

Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina.



Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos!

La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé



----------------
Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
-----------------------
En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla.
Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura
Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien con la batidora de varillas eléctrica y vamos añadiendo …

Galletas con Chía

Estas últimas galletas que han salido de mi horno están increiblemente buenas!
Ya se que no me vas a creer porque siempre digo lo mismo, no?... ;)

Llevan añadidas 1 bolsa entera de semillas de chía de las que vamos a obtener muchos beneficios, pero insisto, están buenísimas.


Porque ya sabemos que hay muchos granos o semillas que se recomiendan introducir en nuestra alimentación habitual que a veces no hay quien se los coma
Las compré por casualidad y han sido un descubrimiento!!
Al final de la receta os indico propiedades de las mismas por si os apetece leerlo


------------------
Ingredientes para 40 galletas aprox 1 huevo M 175 grs. de azúcar moreno 1 pizca de sal 225 grs. de mantequilla en pomada 1 chorrito de vainilla líquida (opcional) 350 grs. de Harina 150 grs. de semillas de Chía (Mercadona) 
------------------
Mezclamos el huevo y el azúcar batiendo con varillas Añadimos sal y mantequilla blandita También la vainilla si tenemos Tamizamos encima harina y mezclamos todo bien Fin…

Buñuelos de Yogurt

Hoy he decidido hacer buñuelos.

Los de hoy de yogurt.



Ingredientes
1 Huevo
100 grs. de Azúcar
1 Yogurt
1 cucharadita de vainilla líquida
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
200 grs. de Harina

Aceite de girasol para freir y azúcar para rebozar.


Batimos bien el huevo con el azúcar
Añadimos el yogurt y la vainilla
Tamizamos encima la levadura y harina.

Ponemos a calentar en una sartén aceite de girasol
Preparamos un recipiente cubierto con papel absorbente y un cuenco con azúcar

Cuando el aceite esté caliente cogemos masa con ayuda de dos cucharitas de café y echamos con cuidado.

Con ayuda de una espumadera vamos volteando los buñuelos
Cuando estén dorados, sacamos y dejamos sobre el papel absorbente
Rebozamos cada uno con azúcar y listos