El dulce de hoy es originario del norte de la India y es típico en otros países como Pakistán y Bangladés.
La masa es similar a otras recetas de repostería fritas que luego se sumergen en un almíbar azucarado espeso. Hay muchos dulces parecidos en la cocina árabe pero el jarabe está hecho de miel y se le añaden semillas de sésamo
La masa debe fermentar para adquirir sabor por lo que hay que prepararla la noche antes para hacerlos por la mañana
Los ingredientes son habituales y los que no tengamos se pueden sustituir facilmente
Para realizar su forma característica tan solo es necesario un biberón de cocina de boca ancha
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Ingredientes
Para el almíbar
1 vaso de agua
1 vaso de azúcar
Hebras de azafrán ó colorante amarillo alimentario
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Para la masa
140 grs. de Harina
2 cucharadas de harina de Garbanzo (ó de maíz/maizena ó de arroz)
177 grs. de yogur natural (ó yogur griego ó suero de leche)
4 grs. de bicarbonato
30 grs. de mantequilla clarificada (ó 2 cucharadas de aceite de girasol)
4 hebras de azafrán (ó cúrcuma ó colorante alimentario amarillo para darle color)
Agua
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Aceite para freír
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Mezclamos todos los ingredientes excepto el agua formando una masa espesa (Como para hacer tortitas) en un recipiente de vidrio ó de cerámica.
Iremos añadiendo agua hasta obtener la consistencia deseada. Yo añadí 100 gramos
Cubrimos el bol y lo dejamos fermentar 12 horas
Pasado el tiempo de fermentación veremos que se ha vuelto más esponjosa
Si la masa estuviese muy espesa añadimos un poco de agua, si es muy líquida añadiremos harina
Preparamos el almíbar en un cazo mezclando el agua y el azúcar
Calentaremos removiendo a fuego medio durante 15/20 minutos hasta que se espese resultando un jarabe de hilo fuerte
Apagamos el fuego, añadimos el azafrán ó el colorante, removemos y reservamos.
Se podría añadir para darle sabor agua de rosas ó agua de azahar
Ponemos a calentar en una sartén amplia el aceite
Removemos un poco la masa y la echamos en un biberón de cocina de boca ancha (Que nos facilitará el llenado)
Cuando el aceite esté listo echaremos en él la masa formado rápidamente espirales
Haremos tres ó cuatro cada vez hasta que tengamos más práctica
Veremos como la masa ser hunde y luego sale a flote.
Dejamos dorar por una cara y volteamos con la espumadera para dorar la otra.
Sacamos sobre papel absorbente y apartamos la sartén del fuego
Sumergimos los jalebi en el almíbar con cuidado de no romperlos.
Los dejamos 1 minuto y los sacamos sobre una rejilla (debajo de ella tendremos un recipiente que recoja el jarabe sobrante)
Volvemos a poner la sartén al fuego y repetimos la operación hasta terminar con la masa
Podemos comerlos calientes ó fríos al gusto
Si lo tuyo no es el almíbar simplemente rebózalos en azúcar después de freír
Me encantan esos dulces,te han salido geniales.
ResponderEliminarQue ricos estos rollitos de masa!!!. Por cierto, tus tortitas dulces de patata están de 10!
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