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Torta Tres Leches


La receta de hoy es un pastel muy conocido en Latinoamérica y consiste en un bizcocho horneado que se baña con la mezcla de tres tipos distintos de lácteos : Leche evaporada, leche condensada y Crema de Leche (Nata)

He leído además que en Argentina hay una versión llamada Cuatro Leches porque se le añade también Dulce de Leche al baño e incluso otra versión denominada Cinco Leches en la que se utiliza además la Leche de Coco



Esta receta se prepara de un día para otro para que el bizcocho se empape bien en el líquido

Ingredientes para el Bizcocho (Me han salido dos como el de la foto)
6 Huevos M
1 pizca de sal
200 grs. de azúcar
1 chorrito de vainilla líquida
1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
150 grs. de Harina tamizada

Para el baño
200 grs. de Leche evaporada
200 grs. de Leche Condensada
200 grs. de Crema de leche (Nata)

Para la decoración
3 claras de Huevos
3 cucharadas de azúcar
Canela en polvo

Empezamos con el bizcocho.
Preparamos nuestro molde untándolo con mantequilla y espolvoreándolo con harina. Reservamos
Precalentamos el horno a 180 grados
Separamos las claras de las yemas
Montamos las claras con una pizca de sal
Ya montadas añadimos poco a poco el azúcar y el chorrito de vainilla.
Las yemas de una en una
Finalmente iremos agregando la harina mezclada con la levadura poco a poco a cucharadas mezclando a mano de forma envolvente sin batir demasiado

Volcamos la masa en el molde y horneamos durante 30 minutos aprox. (dependerá del molde elegido y lo profundo que sea)
Comprobaremos pasado el tiempo que al pinchar está bien hecho por dentro, sacamos y mientras se enfría un poco preparamos la mezcla de tres leches: unimos los tres ingredientes y batimos.

Echamos la mezcla líquida sobre el bizcocho (yo lo he pinchado en varios sitios para que entrara bien en su interior)


Cuando ya no esté tan caliente, tapamos el  molde con papel film y guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Para hacer al día siguiente la decoración batimos bien las claras de huevo con el azúcar haciendo un merengue (Yo lo he batido poco porque prefiero una textura más como el chantilly) repartimos por encima del bizcocho a cucharadas ó con una manga pastelera.
Espolvoreamos con un poco de canela (Opcional) Y ya lo tenemos listo para servir.

Está muy esponjoso y bien húmedo.
Si no te pasas con el merengue no queda tan dulce como puede parecer



Un bizcocho para repetir!


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Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos!

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Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
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En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla.
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Ingredientes
1 huevo 83 grs. de azúcar 83 grs. de aceite 1 cucharada grande de polvos de Flan  1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal 250 grs. de Harina -----
Huevo batido para pincelar
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Ingredientes para 25 / 30 aprox
1 Huevo M 70 grs. de Azúcar 70 grs. de aceite de oliva Ralladura de medio limón 1 sobre doble de gasificante (Tigre) 200 grs. de Harina ------------- Azúcar para espolvorear
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En un bol batimos el huevo con el azúcar, añadimos el aceite y la ralladura de limón

Agregamos el gasificante y la harina tamizada
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