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Borrachuelos



El otro día me decía Tere lo que le gustaba ir a su pueblo a ver a la familia y por estas fechas comer los Borrachuelos que hace su madre.

Me dijo que a veces se confunden con los pestiños y mirando por la red he visto que son también típicos los de Granada, aunque estos se forman como empanadillas y a veces se rellenan de Cabello de Ángel


Los borrachuelos de hoy únicamente se rebozan con azúcar y canela.
Lo que me ha sorprendido es que para hacer la masa utilizamos aceite de girasol y en cambio para freírlos se hace con aceite de oliva

Ingredientes
200 grs de vino blanco
200 grs. de aceite de girasol
1/2 cuharadita de sal
2 cucharadas de licor de anís dulce
2 cucharaditas de sésamo
2 cucharaditas de anís en grano
600 grs.de harina (aprox)

Aceite de oliva para freír
Mezcla de azúcar y canela para rebozar

En un bol amplio mezclamos el vino blanco, con el aceite de girasol, la sal, el anís dulce, el sésamo y el anís en grano
Vamos añadiendo harina y mezclando hasta obtener una masa poco pegajosa y aceitosa

Cogemos una porción de masa del tamaño de una nuez, colocamos mejor una lámina de plástico ó similar sobre la mesa de trabajo y aplastamos con la palma de la mano extendiéndola finita.
Si al despegarla para cogerla se rompe es que le falta algo más de harina

Haremos porciones de la masa en bolitas, hay que aplastarlas, cogerlas en la mano y juntar dos extremos apretándolos para unirlos y luego estirar ligeramente la masa.

Puedes ver la técnica en este vídeo de youtube (según este video la cantidad de harina a usar son 400 gramos, yo he necesitado 600 gramos)


Echarlos en la sartén con aceite caliente para freírlos.
Los vamos volteando con una espumadera hasta que estén dorados.
Sacamos y dejamos escurrir el aceite que puedan tener en el interior.

Rebozamos cada uno con abundante mezcla de azúcar y canela.



Espero que estos le gusten a Tere, y si no... tendré que hablar con su madre para que me diga cómo los hace ella.

Comentarios

  1. Mi abuela preparaba, cuando yo era muy chica, borrachuelos, pero siempre he pensado que así era como se le llamaba en su casa a los pestiños. De hecho la receta que nos traes es muy parecida, aunque sé que ella siempre usó aceite de oliva. Jamás consintió utilizar ningún otro aceite, y es que siendo de la provincia de Jaén el de oliva está muy arraigado en nuestra cocina y nuestra repostería.

    Lástima que la receta se fuera con ella porque nadie tuvo la precaución de anotarla, aunque sí recuerdo que ella trabajaba con medidas en lugar de con pesos. Tomaré esta receta y que mi madre dé su veredicto porque yo no recuerdo ya el sabor que tenían

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé



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Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
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1 huevo
83 grs. de azúcar
83 grs. de aceite
1 cucharada grande de polvos de Flan ( Ella utiliza Flanin el niño, yo Royal que era el que tenía)
1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
250 grs. de Harina

Huevo batido para pincelar

Batimos el huevo con el azúcar
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--------------- Ingredientes para 25 galletas
80 grs. de mantequilla en pomada (blandita) 2 cucharadas de azúcar moreno 1 huevo M ligeramente batido 1 cucharadita de canela Ralladura de una naranja 150 grs. de Harina de Arroz (Mercadona) 1 cucharadita de bicarbonato 35 grs. de Maizena

En un bol batimos la mantequilla en pomada con el azúcar.
Añadimos el huevo, la canela en polvo y la ralladura de naranja. Mezclamos

Vamos echando la Harina de arroz, el bicarbonato y la Maizena hasta obtener una masa homogénea que no se pega a las manos.

Estiramos la masa poniéndola entre dos hojas de papel de horno con ayuda de un rodillo de amasar dejándola gordita.

Con el molde elegido cortamos la masa y las vamos dejando sobre la bandeja cubierta con papel de hornear.
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