Ir al contenido principal

Borrachuelos



El otro día me decía Tere lo que le gustaba ir a su pueblo a ver a la familia y por estas fechas comer los Borrachuelos que hace su madre.

Me dijo que a veces se confunden con los pestiños y mirando por la red he visto que son también típicos los de Granada, aunque estos se forman como empanadillas y a veces se rellenan de Cabello de Ángel


Los borrachuelos de hoy únicamente se rebozan con azúcar y canela.
Lo que me ha sorprendido es que para hacer la masa utilizamos aceite de girasol y en cambio para freírlos se hace con aceite de oliva

Ingredientes
200 grs de vino blanco
200 grs. de aceite de girasol
1/2 cuharadita de sal
2 cucharadas de licor de anís dulce
2 cucharaditas de sésamo
2 cucharaditas de anís en grano
600 grs.de harina (aprox)

Aceite de oliva para freír
Mezcla de azúcar y canela para rebozar

En un bol amplio mezclamos el vino blanco, con el aceite de girasol, la sal, el anís dulce, el sésamo y el anís en grano
Vamos añadiendo harina y mezclando hasta obtener una masa poco pegajosa y aceitosa

Cogemos una porción de masa del tamaño de una nuez, colocamos mejor una lámina de plástico ó similar sobre la mesa de trabajo y aplastamos con la palma de la mano extendiéndola finita.
Si al despegarla para cogerla se rompe es que le falta algo más de harina

Haremos porciones de la masa en bolitas, hay que aplastarlas, cogerlas en la mano y juntar dos extremos apretándolos para unirlos y luego estirar ligeramente la masa.

Puedes ver la técnica en este vídeo de youtube (según este video la cantidad de harina a usar son 400 gramos, yo he necesitado 600 gramos)


Echarlos en la sartén con aceite caliente para freírlos.
Los vamos volteando con una espumadera hasta que estén dorados.
Sacamos y dejamos escurrir el aceite que puedan tener en el interior.

Rebozamos cada uno con abundante mezcla de azúcar y canela.



Espero que estos le gusten a Tere, y si no... tendré que hablar con su madre para que me diga cómo los hace ella.

Entradas populares de este blog

Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina.

Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina.



Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos!

La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé



----------------
Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
-----------------------
En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla.
Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura
Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien con la batidora de varillas eléctrica y vamos añadiendo …

Galletas Napolitanas

Hoy traigo unas galletas que he preparado muchas veces... y las que me quedan!

Las repito mucho porque son excelentes , hojaldradas y sabrosas como las famosas napolitanas (aunque quien sabe el porqué del nombre ya que no son originarias de Nápoles)

Las ví hace tiempo en el blog de Nati y ella dice que las vió en una de las revistas de Thermococina, después las he visto en otros blogs coincidiendo todos en lo buenas que están!



Ingredientes:
200 grs. de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
100 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla a temp.ambiente, no líquida
2 cucharaditas de canela en polvo
1 huevo
Azúcar para rebozar

Tamizamos en un bol la harina con la levadura.
Añadimos azúcar y canela
Ahora la mantequilla que vamos mezclando raspando con la harina y los dedos formando una masa terrosa como arena.
Por último añadimos el huevo para unir todos los ingredientes.



Aunque en la mayoría de recetas de galletas se aconseja hacer una bola de masa, enfriar y luego estirar, a mí me gu…

Galletas Philadelphia

Hoy tenemos unas galletas, son dulces aunque sean de queso y quedan como de hojaldre caramelizado y crujiente.



Y son de las fáciles !!!

-------------------
Ingredientes para unas 25/30 galletas
200 grs. de Queso crema Philadelphia ó similar 100 grs. de Mantequilla blandita en pomada 30 grs. de azúcar 1 cucharadita de vainilla líquida 250 grs. de Harina ----------- Más azúcar para rebozar
---------------------

En un bol mezclamos la mantequilla con el queso, el azúcar y la vainilla.
Vamos añadiendo la harina y mezclamos con la mano hasta echarla toda y conseguir una masa bastante manejable.

Colocamos la masa entre dos hojas de papel de hornear y con ayuda de un rodillo de amasar formamos un rectángulo fino de masa casi del mismo tamaño que las hojas de papel.

Guardamos una hora en el frigo para que endurezca la masa así estirada entre las dos hojas.

Sacamos del frigo , quitamos la hoja de papel superior y espolvoreamos el rectángulo de masa con abundante azúcar.
Presionamos un poco co…