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Torta de Masa de Pan



Una amiga de Face me pidió ayuda el otro día para hacer esta torta.


Tenía la receta escrita en un papel por su tía pero no le acababa de salir bien.



Es la típica receta familiar que no viene en gramos sino en medidas en vaso aproximados
Dos vasos de agua sin estar llenos hasta arriba por ejemplo
1 kilo de harina menos un vaso....y así el resto de la receta
Son de estas recetas que debes hacer con quien te da la receta porque si no , solo tienes que preguntas y no las tienes todas contigo sobre lo que va a salir.


Parece ser originaria de Jubrique en la provincia de Málaga donde era habitual comprar directamente la masa de pan en los hornos del lugar.

En la receta que os voy a enseñar , haremos nosotros la masa de pan y dejaremos levar porque creo que es difícil hoy en día encontrar hornos donde quieran vender la masa de pan sin hornear.


Ingredientes

Para la masa de pan
750 grs. de Harina tamizada ( yo de fuerza )
400 grs. de agua tibia
1 pellizco de sal
1 cubito de 25 grs. de levadura fresca Levital

Resto de ingredientes
Ralladura de 1 naranja y de 1 limón
150 grs. de zumo de naranja (el zumo de una naranja)
70 grs. de zumo de limón ( el zumo de un limón)
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
2 sobres dobles de gasificante ( papeles blanco y azul)
175 grs. de aceite de oliva suave ó de girasol
175 grs. de azúcar
2 huevos

Azúcar y canela para espolvorear

En un bol amplio echaremos la harina tamizada.
deshacemos la levadura en el agua tibia y añadimos a la harina junto con la sal.
Amasamos a mano ó a máquina. Yo a mano y como no se hacer pan me ha costado un poco amasar tanta cantidad.

A pesar de ello, he dejado reposar la masa bien tapada durante dos horas y ha doblado su volumen.

Ahora agregaremos el resto de ingredientes, ralladuras, zumo, levadura, gasificantes, aceite, azúcar y huevos.
Batimos con varillas eléctricas a baja velocidad.
Al principio nos costará un poco ligar toda la masa porque nos quedan muchos grumos de masa de pan
pero tras unos minutos de batir cuidadosamente nos quedará una masa fluida muy parecida a la de otros bizcochos.

Cubrimos nuestro molde con papel de hornear
volcamos en él la mezcla, tapamos y dejamos levar durante 1 hora y media más
Veremos como ya se van formando burbujitas en la masa.



Pasado el tiempo que puede ser menos según la temperatura que tengáis en casa, destapamos y espolvoreamos por encima con azúcar y canela al gusto.
Comprobaremos que la masa se ha hecho más consistente como pan.
Metemos al horno precalentado a 180 grados durante 30/35 minutos hasta comprobar que lo tenemos bien hecho en el interior.



Sacamos y dejamos enfriar un poco antes de desmoldar, consejo que no sigo y al final se me agrieta lo que es peor para evitar comértelo en caliente porque se ve claramente la miga jugosa y apetitosa que tiene.


Al final obtenemos un rico bizcocho con sabor a pan y un poco a roscón, la textura como un bizcocho y muy agradable de comer, así que te animo a hacerlo pronto aunque tengas dudas.



Acabo de leer en la red que también se le puede echar anís en grano y frutos secos como nueces ó almendras. Tendremos que probar...




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