Ir al contenido principal

Enrollado de azúcar moreno y canela



Septiembre! Vuelvo a la carga!

Este rico bollo enrollado inicia mi vuelta a la repostería diaria en mi Kiosco del paque.

Atrás queda este verano tan rarillo y corto y tenemos a la vuelta de la esquina mi estación favorita : el Otoño.



La receta de hoy, como siempre, sencilla y deliciosa.

Ingredientes

250/300 grs. de Harina de fuerza
1 huevo
60 grs. de azúcar
25 grs. de mantequilla en pomada
1 pizca de sal
1/2 cubito de levadura fresca ( unos 12/13 grs. de levital )
125 grs. de leche
Canela
Azúcar Moreno



En un bol amplio echaremos 250 grs de harina y reservamos el resto.
Le adjuntamos el huevo, el azúcar, la mantequilla y la sal.
Calentamos ligeramente la leche y deshacemos en ella la levadura.
Una vez diluída echaremos también en el bol.

Amasamos los ingredientes con la mano hasta integrar bien.
Según la harina que utilicemos con esta cantidad será suficiente para obtener una masa homogénea que no se pega ni al bol ni a la mano.
Añadiremos un poco más de harina si lo vemos necesario pero sin pasarnos.

Hacemos una bola con la masa, tapamos con un paño limpio y dejamos reposar 1 hora.

Pasado el tiempo, la masa habrá crecido y duplicado su volumen.
Estiramos y damos forma rectangular a la masa con la ayuda de un rodillo sobre una superficie un pelín enharinada.

Espolvoreamos con abundante canela en polvo y bastante azúcar moreno.
Pasamos por encima el rodillo ligeramente.
Enrollamos la masa sobre si misma obteniendo un cilindro alargado.

Con un cuchillo afilado cortamos porciones de unos 2 cm de grosor y disponemos juntos sobre una bandeja o molde cubierto con papel de hornear.



Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con más azúcar moreno para caramelizar la superficie.

Horneamos a 180 grados durante 15/20 minutos hasta que tenga un bonito color dorado y aspecto crujiente.

Sacamos, dejamos enfriar.



Un bocado crujiente, que sorprende con la esponjosidad interior.

Qué?  Te apetece más el otoño?



Entradas populares de este blog

Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina.

Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina.



Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos!

La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé



----------------
Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
-----------------------
En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla.
Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura
Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien con la batidora de varillas eléctrica y vamos añadiendo …

Galletas Napolitanas

Hoy traigo unas galletas que he preparado muchas veces... y las que me quedan!

Las repito mucho porque son excelentes , hojaldradas y sabrosas como las famosas napolitanas (aunque quien sabe el porqué del nombre ya que no son originarias de Nápoles)

Las ví hace tiempo en el blog de Nati y ella dice que las vió en una de las revistas de Thermococina, después las he visto en otros blogs coincidiendo todos en lo buenas que están!



Ingredientes:
200 grs. de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
100 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla a temp.ambiente, no líquida
2 cucharaditas de canela en polvo
1 huevo
Azúcar para rebozar

Tamizamos en un bol la harina con la levadura.
Añadimos azúcar y canela
Ahora la mantequilla que vamos mezclando raspando con la harina y los dedos formando una masa terrosa como arena.
Por último añadimos el huevo para unir todos los ingredientes.



Aunque en la mayoría de recetas de galletas se aconseja hacer una bola de masa, enfriar y luego estirar, a mí me gu…

Galletas Philadelphia

Hoy tenemos unas galletas, son dulces aunque sean de queso y quedan como de hojaldre caramelizado y crujiente.



Y son de las fáciles !!!

-------------------
Ingredientes para unas 25/30 galletas
200 grs. de Queso crema Philadelphia ó similar 100 grs. de Mantequilla blandita en pomada 30 grs. de azúcar 1 cucharadita de vainilla líquida 250 grs. de Harina ----------- Más azúcar para rebozar
---------------------

En un bol mezclamos la mantequilla con el queso, el azúcar y la vainilla.
Vamos añadiendo la harina y mezclamos con la mano hasta echarla toda y conseguir una masa bastante manejable.

Colocamos la masa entre dos hojas de papel de hornear y con ayuda de un rodillo de amasar formamos un rectángulo fino de masa casi del mismo tamaño que las hojas de papel.

Guardamos una hora en el frigo para que endurezca la masa así estirada entre las dos hojas.

Sacamos del frigo , quitamos la hoja de papel superior y espolvoreamos el rectángulo de masa con abundante azúcar.
Presionamos un poco co…