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Quesada Pasiega



Al igual que los Sobaos, el nombre indica que ambas recetas proceden de una comarca de Cantabria: Los Valles Pasiegos, muy parecido en textura y sabor a una tarta de queso con ligero sabor a limón y canela.

Como casi toda receta tradicional que pasa de padres a hijos, cada maestro tiene su librillo, como se dice por aquí. Y así encontrarás numerosas variantes de la misma añadiendo o no canela en polvo, levadura ó ralladura de limón para aromatizar.

Incluso el ingrediente principal que es el cuajo de la leche de vaca es sustituido en regiones donde no es tan fácil de encontrar por queso fresco, yogurt e incluso nata cortada con zumo de limón como si fuera buttermilk.

La receta que he utilizado aquí es un batiburrillo de varias encontradas por la red ya que por aquí en la costa del Mediterráneo el cuajo no es un ingrediente habitual aunque es fácil de hacer en casa.



Pidiendo disculpas a los oriundos de los Valles Pasiegos, he de decir que el resultado es un dulce fantástico que ha gustado a todos

Lo mejor: lo preparas el día anterior y lo mantienes en el frigo hasta su consumo

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Ingredientes para un molde 35x25 cm

250 grs. de nata de cocinar
2 cucharadas de zumo de limón
ralladura de 1 limón (al gusto)
1 cucharada de canela en polvo (al gusto)
500 grs. de queso fresco
4 huevos M
200 grs. de azúcar
75 grs- de mantequilla en pomada
100 grs. de harina

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Precalentamos el horno a 180 grados

Preparamos un molde no desmontable untándolo con mantequilla y espolvoreando con un poco de harina y reservamos.

En un bol amplio mezclamos la nata de cocinar con el zumo de limón y dejamos reposar 15 minutos
Añadimos el queso fresco, la ralladura de limón y la canela. Mezclamos

Aparte batimos hasta blanquear los huevos con el azúcar
A esta mezcla añadimos la mantequilla en pomada y cuando esté bien mezclado juntamos con la mezcla de queso anterior

Tamizamos la harina encima y terminamos de mezclar todo.
Si quedan pequeños grumos del queso incluso mejor para la textura de la quesada

Volcamos la mezcla en el molde elegido (Si fuera desmontable al ser tan líquido se saldría por los bordes)



Horneamos aprox. durante 45 minutos, al pinchar con una brocheta ya no sale mojada.

Sacamos y dejamos enfriar.

Aunque a algunos les gusta comerla tibia, está riquísima fría al día siguiente.



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La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé



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Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
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Ingredientes:
200 grs. de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
100 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla a temp.ambiente, no líquida
2 cucharaditas de canela en polvo
1 huevo
Azúcar para rebozar

Tamizamos en un bol la harina con la levadura.
Añadimos azúcar y canela
Ahora la mantequilla que vamos mezclando raspando con la harina y los dedos formando una masa terrosa como arena.
Por último añadimos el huevo para unir todos los ingredientes.



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Esta receta se prepara de un día para otro para que el bizcocho se empape bien en el líquido

Ingredientes para el Bizcocho (Me han salido dos como el de la foto)
6 Huevos M
1 pizca de sal
200 grs. de azúcar
1 chorrito de vainilla líquida
1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
150 grs. de Harina tamizada

Para el baño
200 grs. de Leche evaporada
200 grs. de Leche Condensada
200 grs. de Crema de leche (Nata)

Para la decoración
3 claras de Huevos
3 cucharadas de azúcar
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Empezamos con el bizcocho.
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