Ir al contenido principal

Torta de Masa de Pan



Una amiga de Face me pidió ayuda el otro día para hacer esta torta.


Tenía la receta escrita en un papel por su tía pero no le acababa de salir bien.



Es la típica receta familiar que no viene en gramos sino en medidas en vaso aproximados
Dos vasos de agua sin estar llenos hasta arriba por ejemplo
1 kilo de harina menos un vaso....y así el resto de la receta
Son de estas recetas que debes hacer con quien te da la receta porque si no , solo tienes que preguntas y no las tienes todas contigo sobre lo que va a salir.


Parece ser originaria de Jubrique en la provincia de Málaga donde era habitual comprar directamente la masa de pan en los hornos del lugar.

En la receta que os voy a enseñar , haremos nosotros la masa de pan y dejaremos levar porque creo que es difícil hoy en día encontrar hornos donde quieran vender la masa de pan sin hornear.


Ingredientes

Para la masa de pan
750 grs. de Harina tamizada ( yo de fuerza )
400 grs. de agua tibia
1 pellizco de sal
1 cubito de 25 grs. de levadura fresca Levital

Resto de ingredientes
Ralladura de 1 naranja y de 1 limón
150 grs. de zumo de naranja (el zumo de una naranja)
70 grs. de zumo de limón ( el zumo de un limón)
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
2 sobres dobles de gasificante ( papeles blanco y azul)
175 grs. de aceite de oliva suave ó de girasol
175 grs. de azúcar
2 huevos

Azúcar y canela para espolvorear

En un bol amplio echaremos la harina tamizada.
deshacemos la levadura en el agua tibia y añadimos a la harina junto con la sal.
Amasamos a mano ó a máquina. Yo a mano y como no se hacer pan me ha costado un poco amasar tanta cantidad.

A pesar de ello, he dejado reposar la masa bien tapada durante dos horas y ha doblado su volumen.

Ahora agregaremos el resto de ingredientes, ralladuras, zumo, levadura, gasificantes, aceite, azúcar y huevos.
Batimos con varillas eléctricas a baja velocidad.
Al principio nos costará un poco ligar toda la masa porque nos quedan muchos grumos de masa de pan
pero tras unos minutos de batir cuidadosamente nos quedará una masa fluida muy parecida a la de otros bizcochos.

Cubrimos nuestro molde con papel de hornear
volcamos en él la mezcla, tapamos y dejamos levar durante 1 hora y media más
Veremos como ya se van formando burbujitas en la masa.



Pasado el tiempo que puede ser menos según la temperatura que tengáis en casa, destapamos y espolvoreamos por encima con azúcar y canela al gusto.
Comprobaremos que la masa se ha hecho más consistente como pan.
Metemos al horno precalentado a 180 grados durante 30/35 minutos hasta comprobar que lo tenemos bien hecho en el interior.



Sacamos y dejamos enfriar un poco antes de desmoldar, consejo que no sigo y al final se me agrieta lo que es peor para evitar comértelo en caliente porque se ve claramente la miga jugosa y apetitosa que tiene.


Al final obtenemos un rico bizcocho con sabor a pan y un poco a roscón, la textura como un bizcocho y muy agradable de comer, así que te animo a hacerlo pronto aunque tengas dudas.



Acabo de leer en la red que también se le puede echar anís en grano y frutos secos como nueces ó almendras. Tendremos que probar...




Comentarios

Entradas populares de este blog

Nubes de Manzana

Del fantástico blog de Rosky  he cogido esta receta tan apetitosa. Son unos delicados bocaditos de manzana, poco dulces y muy esponjosos que puedes preparar en pocos minutos Ingredientes para 20 nubes 2 huevos M 1 sobre de azúcar vainillado 80 grs. de azúcar 100 grs. de margarina en pomada 260 grs. de Harina 8 grs. de levadura en polvo tipo Royal 3 manzanas peladas cortadas en pequeños trozos Azúcar glass para espolvorear Batimos bien los huevos con el azúcar vainillado y el azúcar normal hasta blanquear. Añadimos la margarina, tamizamos encima la harina con la levadura y mezclamos. Lavamos, pelamos y cortamos las manzanas y agregamos a la mezcla repartiendo y mezclando bien. Con un par de cucharas vamos a ir cogiendo la mezcla , formando montoncitos sobre la bandeja cubierta con papel de hornear. Horneamos a 180 grados durante 15 minutos aprox. hasta que se doren ligeramente. Sacamos, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass. Cómetelas tib

Buñuelos Sin Gluten de Maizena

Hoy es día sin Gluten en mi cocina. Como tengo que hacer tres tartas sin gluten, he pensado que ya que estaba con todos los ingredientes a mano, iba a probar estos buñuelos que se hacen sin harina. Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos! La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé ---------------- Ingredientes 150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar ----------------------- En un olla ponemos al fuego el agua, la leche, la sal y la mantequilla. Cuando rompa a hervir , apagamos el fuego y echamos de golpe la Maizena junto con la levadura Para que sea más fácil y sin grumos, batimos bien

Bocaditos de Teresa

Estos bocaditos son de una receta que nos ha enseñado nuestra amiga de Facebook Teresa  que tiene muy buena mano para la cocina a la vista de las fotos que nos enseña de sus platos. Tengo que preguntarle a Teresa para cuantas personas hace estos bocaditos, porque creo que esta es la primera receta en la que no solo no doblo ingredientes sino que he hecho solo un tercio de la receta y me han salido 45 galletitas deliciosas -------------- Ingredientes 1 huevo 83 grs. de azúcar 83 grs. de aceite 1 cucharada grande de polvos de Flan  1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal 250 grs. de Harina ----- Huevo batido para pincelar Batimos el huevo con el azúcar Añadimos el aceite, el flan y la levadura junto a la harina Formamos una masa manejable con la que podemos formar pequeñas bolas para hacer los bocaditos. Vamos colocando sobre la bandeja de hornear, pincelamos cada una con huevo batido y horneamos a 180 grados durante 12/14 minutos