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Magdalenas Xavier Barriga



Lo tuyo con las Magdalenas es un asunto pendiente?

Prueba con esta receta ! Te pasará como a mí.

No son las mejores magdalenas del mundo, pero si cambiará para siempre tu relación con ellas!

Hace años yo cogía una receta de magdalenas, mezclaba al mismo tiempo todos los ingredientes y horneaba. Unas veces salían altas y preciosas, otras se hundían por el centro y las más de las veces se me desparramaban por todas partes!


Lo importante de esta receta para mí, es el orden de mezclado y el reposo de la mezcla antes de hornear.

Quieres probar?

Ingredientes

3 huevos M
175 grs. de azúcar
Ralladura de un limón
1/4 cucharadita de canela
un pellizco de sal
190 grs. de aceite de girasol
60 grs. de leche
210 grs. de harina
10 grs. de levadura en polvo tipo Royal
Azúcar para espolvorear.




No se mezclan todos los ingredientes en un bol y se bate bien. Parece una tontería, pero no todos lo sabemos al principio.

Tanto en bizcochos como magdalenas, mezclaremos siempre primero los huevos con el azúcar hasta que doble el volumen de la mezcla y blanquee.

Ahora añadimos sabores como la ralladura, la canela y la sal.
La sal aunque parezca una contradicción en los dulces es importante para que el resultado final no sea soso, es sólo un pelín pero imprescindible.

Mientras batimos seguimos con los líquidos , la leche y el aceite, que añadiremos poco a poco en hilillo.

Por último, sobre la mezcla iremos tamizando la harina junto con la levadura  y no toda de golpe. Echaremos en tandas que integraremos bien con ayuda de una espátula para que no se formen bolitas de harina sin deshacer.

Una vez todo mezclado, taparemos la masa en el mismo bol con papel film y dejaremos reposar dentro del frigorífico al menos media hora para que empiece a actuar la levadura, si la dejamos más mejor.

Ponemos las cápsulas de papel dentro de un molde rígido tipo flaneras ó moldes destinados a este uso.
Rellenamos cada una 3/4 partes de su capacidad y espolvoreamos con azúcar si nos gustan con costra crujiente.

Introducimos en horno precalentado a temp. máxima y baja la temperatura a 200/210 grados.
Horneamos durante 15 minutos aprox. hasta ver que están doradas y has comprobado con un palillo
que están bien hechas en el interior.

Sacamos del horno y sin quemarnos , las vamos sacando del molde. Dejaremos enfriar sobre una rejilla.

Ya verás como ahora te salen mejor!



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Como siempre, la gente se sorprende cuando les dices que son sin gluten porque no se esperan que salgan tan buenos!

La receta es de las cajitas de Maizena y se llaman Buñuelos Soufflé



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Ingredientes
150 grs. de leche 150 grs. de agua 50 grs. de mantequilla apta para celiacos 1 pizca de sal 150 grs. de Harina fina de Maiz ( Maizena) 1/2 sobre de levadura en polvo tipo Royal ( Sin Gluten ) 4 huevos M ------------- Aceite para Freír (nuevo, para evitar contaminaciones) Azúcar para rebozar
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Ingredientes:
200 grs. de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
100 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla a temp.ambiente, no líquida
2 cucharaditas de canela en polvo
1 huevo
Azúcar para rebozar

Tamizamos en un bol la harina con la levadura.
Añadimos azúcar y canela
Ahora la mantequilla que vamos mezclando raspando con la harina y los dedos formando una masa terrosa como arena.
Por último añadimos el huevo para unir todos los ingredientes.



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Esta receta se prepara de un día para otro para que el bizcocho se empape bien en el líquido

Ingredientes para el Bizcocho (Me han salido dos como el de la foto)
6 Huevos M
1 pizca de sal
200 grs. de azúcar
1 chorrito de vainilla líquida
1 cucharadita de levadura en polvo tipo Royal
150 grs. de Harina tamizada

Para el baño
200 grs. de Leche evaporada
200 grs. de Leche Condensada
200 grs. de Crema de leche (Nata)

Para la decoración
3 claras de Huevos
3 cucharadas de azúcar
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