Hay muchas recetas de la tradicional mona de pascua, algunas son de bizcocho, otras solo de chocolate y otras tipo "Pan quemao".
A mí me gustan más de estas últimas y aunque el año pasado las hice rellenas de Nutella y con huevo Kinder,...
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Ingredientes para 4/5 monas
125 grs. de leche
La corteza de 1 limón
25 grs. de levadura fresca ( 1 cubitos de Levital )
2 huevos M
125 grs. de azúcar
1 cucharada de zumo de limón
1 pizca de sal
Ralladura de 1 naranja pequeña
40 grs. de aceite de girasol
450/ 475 grs de harina de fuerza
Huevos duros, de chocolate , etc...
leche para pincelar y azúcar para espolvorear.
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Ponemos en un cazo a calentar la leche con la corteza de limón hasta hervir.
Apartamos del fuego y dejamos entibiar.
Sacamos la corteza de limón y desechamos.
Deshacemos la levadura en la leche tibia. Reservamos.
En un bol bien amplio batimos los huevos con el azúcar
Añadimos la ralladura de Naranja, el zumo de limón y la pizca de sal y batimos.
Agregamos la leche con la levadura.
Ahora el aceite
Poco a poco vamos añadiendo la harina.
Yo he ido batiendo con las varillas eléctricas hasta que he podido y al final he terminado amasando a mano hasta conseguir una masa que ya no se pega a las manos ni al bol.
Sólo he utilizado 450 grs. de harina, es mejor echar de menos que pasarse para que no queden duras.
Formamos una bola de masa a la que haremos dos cortes encima en forma de cruz.
Tapamos con un paño el bol y dejamos que triplique volumen (4/5 horas)
Transcurrido el tiempo de levado, dividimos la masa en tantas porciones como monas queramos hacer.
Me han salido 4 monas medianas tirando a grandecitas.
Les damos la forma que más nos guste y vamos dejando sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Volvemos a dejar que aumenten tamaño un par de horas.
Quizá menos según la temperatura que tengamos.
Yo las he dejado toda la noche dentro del frigorífico porque quería hornearlas esta mañana y
estuvieran recién hechas y blanditas para que las niñas se las llevaran al colegio
Colocamos con cuidado encima de ellas el huevo cocido.
Pincelamos cada mona cuidadosamente con la leche.
También podríamos hacerlo con huevo batido pero la corteza exterior quedará más dura.
Espolvoreamos si nos gusta con un poco de azúcar y horneamos a 180 grados durante 15 minutos ó hasta que las tengamos doraditas sin pasarnos.
Sacamos y dejamos enfriar.
Es ahora cuando debemos poner el huevo de chocolate si lo preferimos a los huevos duros, podemos presionar un poco la mona con un huevo cocido para hacer el hueco y luego colocarlo sin apretar. Aunque se derrita un poco, al enfriar vuelve a solidificar.
Si quieres poner adornos en los huevos como los ojos , solo hay que pegarlos con clara de huevo.
Los niños se lo pasarán bomba si les dejamos que formen animalitos u otras figuras
Además este año hemos conseguido unos colorantes para pintar los huevos de efecto metalizado y han quedado muy chulos!
un dulce tipico, por mi zona son diferentes y mas crujientes, aunque estos tienen buena pinta
ResponderEliminarGracias por la mención!
ResponderEliminarTe han quedado divinaaaaaaaaaaaaaaaaaaasssssssssssss!!!!!!!!
Que buena pinta! Nunca he probado una mona de pascua de estas. A ver si me decido
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